Нацсовет назначил проверку телеканала «Эспрессо». Вещатель заявляет о политических репрессиях

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Photo by John Tuesday on Unsplash

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «Эспрессо».

Об этом говорится в сообщении Нацсовета.

11 мая в эфире «Эспрессо» ведомство зафиксировало трансляцию «программ иностранного производства» — «Радио Свободы» и «BBC News Украина». Их объем, по словам регулятора, нарушил закон о телевидении и радиовещании. «Лицензиатом уменьшена минимальная доля национального аудиовизуального продукта, которого по лицензии должен быть не менее 24 часа/сутки (100%)», — сообщили в Нацсовете. По результатам проверки регулятор примет соответствующее решение в отношении вещателя.

Сам телеканал отверг эти обвинения. Там пояснили, что сотрудничество с «Радио Свобода» началась еще со времен Майдана и продолжается досих пор, а программы «Радио Свобода» снимаются в Украине и не являются программами иностранного производства.

«С 2014 года телеканал «Эспрессо» проходил несколько плановых проверок Нацсовета, и никаких замечаний по поводу этих программ у Нацсовета не было. Изменение государственного подхода регулятора к сетке независимого информационного вещателя мы связываем только со сменой политического режима в стране, что является признаком начала политических репрессий!» — говорится в заявлении.

Также «Эспрессо» отмечает, что в марте попросил Нацсовет внести изменения в лицензию, связанные с показами программ иностранного производства, которыми являются также программы Украинской службы BBC. «По закону конечный срок рассмотрения данного заявления истек 26 марта. Начиная с 27 марта речь идет о длительном (более 1,5 месяца) нарушении со стороны Нацсовета, что является давлением на телеканал с целью воспрепятствовать его развитию», — заявляет канал.