«Пленки Ермака»: адвокаты Лероса просят вернуть дело в НАБУ

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Сергей Моргунов / «Бабель»

Адвокаты народного депутата от «Слуги народа» Гео Лероса требуют вернуть дело «пленок Ермака» в НАБУ. Об этом сообщает адвокатская компания «Миллер» в Facebook.

Адвокаты отметили, что уголовное производство переквалифицировали со злоупотребления влиянием на покушение на мошенничество и определили его подследственность за полицией. После этого заместитель генпрокурора определил подследственность данного дела уже за СБУ и объединил его с уголовным производством по ч. 2 ст. 359 (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Защитники Лероса требуют вернуть предварительную правовую квалификацию дела (коррупция) и вернуть его в НАБУ.

Справа про “Плівки Єрмака”.Вчора на прес-конференції Президент України Володимир Зеленський щодо “плівок Єрмака”...

Gepostet von Міллер, юридична компанія am Donnerstag, 21. Mai 2020

Также адвокаты от имени Лероса подали в НАБУ новое заявление по ст. 369-2 УК Украины — злоупотребление влиянием.

Ранее директор НАБУ Артем Сытник в интервью «Громадському» заявлял, что у них преждевременно забрали дело «пленок». По его словам, НАБУ не успело провести необходимый объем следственных действий, чтобы установить истину по делу.

О чем речь?

В воскресенье, 29 марта, депутат от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал в Facebook видео, где брат главы офиса президента Андрея Ермака Денис обсуждает вопрос назначения на различные государственные должности.

На видео со скрытой камеры Денис Ермак говорит о том, как продвигаются «нужные» законопроекты в Верховной Раде, должности в Киевской таможне и компании «Укрзалізниця». На одном из видео брат главы ОП якобы проводит собеседование с человеком, который говорит, что претендует на должность заместителя министра инфраструктуры и хочет руководить компанией «Укрзалізниця».

На другом видео мужчина рассказывает, что у него есть «хорошая девочка, которая хочет возглавить Национальный комплекс «Экспоцентр Украины».