Отставка Воронченко: учебный центр вероятного заместителя командующего ВМС фигурирует в деле о коррупции

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / ВМС ЗС України

Потенциальный заместитель командующего Военно-морскими силами Шаген Шайволодян возглавляет учебный центр ВМС в Николаеве, который фигурирует в уголовном производстве о коррупции.

Об этом говорится в материале «Бабеля».

Анонимный источник «Бабеля» в Министерстве обороны рассказал, что руководство учебного центра подозревают в присвоении имущества и растратах. Речь идет о строительстве полосы «Барс», полосы «Лидерства» и стадиона в части. Вместо строительных компаний Шайволодян привлекал к работам солдат, которых заставляли строить альпинистскую стенку для подготовки, стоимостью которой на тендере составиляла 850 тыс. гривен, и ремонтировать полосу препятствий стоимостью в 1,6 млн гривен.

«Полоса разрушилась сразу после постройки, и чтобы скрыть это, Шайволодян приказал солдатам отремонтировать полосу, используя строительный мусор — доски и кирпич. Из строительного мусора солдаты строили и «полосу препятствий разведчика». Сначала выкапывали, а затем Шайволодян отдал приказ ее закопать», — говорится в материале. Расследование этих фактов ведет военная прокуратура Николаевского гарнизона.

Кроме того, солдат-срочников привлекают для разгрузки овощей и на кухне, что, по словам источника в Минобороны, является грубым нарушением, поскольку ни один из срочников не получал допуск к работе в местах приготовления и выдачи пищи. Саму же пищу для воинской части должны готовить на договорной основе наемные повара.

Также в учебном центре распространенной практикой являются денежные поборы с военных. «Бабель» получил аудиозапись с совещания, которое проводил Шайволодян. Согласно ей, он инструктировал офицеров, как они должны мотивировать солдат заводить кредитные карточки и «скидываться в общую кассу».

При этом, хотя подготовка в центре ведется по стандартам НАТО, там ни разу не было инструкторов НАТО, которые бы проводили занятия. Полосы и снаряды для тренировок не используются, поскольку нет нужных специалистов.

  • Главнокомандующий Вооруженными силами Руслан Хомчак решил сменить командующего Военно-морскими силами. Адмирала Игоря Воронченко на посту сменит его заместитель по боевой подготовке — контр-адмирал Алексей Неижпапа. Заместителем Неижпапы назначат начальника 198-го учебного центра ВМС в Николаеве Шагена Шайволодяна.