Суд не дал взыскать с «Укрзалізниці» более 300 млн грн в пользу связанной с Клименко компании

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Малолетка Евгений / УНИАН

Высший антикоррупционный суд арестовал 301 млн гривен, которые хотела взыскать с «Укрзалізниці» компания, близкая к экс-министру доходов и сборов времен Януковича Александру Клименко.

Об этом сообщает НАБУ.

Также суд арестовал 1 000 вагонов, которые приобрела компания Клименко, используя незаконно полученные средства. Имущество передали в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Стоимость вагонов оценивают в более чем 500 млн гривен.

Дело Клименко

Бывшего министра доходов и сборов подозревают в создании и участии в преступной организации, отмывании значительных средств в 2011—2017 годах, полученных преступным путем. В производстве фигурируют еще четыре подозреваемых.

По данным Генпрокуратуры, в отношении Александра Клименко возбуждено несколько производств. В частности, по данным следствия, в течение 2012—2013 годов он завладел 3,1 млрд гривен госсредств посредством незаконного возмещения НДС на счета трех фиктивных фирм. По этому делу Печерский районный суд Киева в августе 2019 года заочно взял экс-министра под стражу.