В Малайзии оправдали украинку, которую ранее приговорили к пожизненному заключению

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Harian Metro

Федеральный суд Малайзии 13 мая оправдал украинку Клавдию Лопаткину, которую в 2018 году приговорили к пожизненному тюремному заключению за перевозку наркотиков. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Facebook.

Сейчас Лопаткина уже в Украине.

Після майже п’яти років перебування за ґратами в Малайзії громадянка України Клавдія Лопаткіна повернулася додому.Одна...

Gepostet von Dmytro Kuleba am Freitag, 22. Mai 2020

Что случилось?

24-летнюю украинку Клавдию Лопаткину задержали 31 декабря 2015 года в международном аэропорту Пенанга (Малайзия). Она везла два пластиковых пакета из Дубая в Куала-Лумпур, а потом в Пенанг.

Полиция рассказала, что Лопаткина везла 4 коробки из-под шоколада, в которых было 108 пакетов с кокаином общим весом 2,1 кг. Они были упакованы в обертки для конфет и лежали на дне коробок под настоящими сладостями.

На момент задержания девушка была беременна, она родила дочку уже в малазийской тюрьме. Позже мать Лопаткиной забрала ребенка в Украину.

В декабре 2017 года ее оправдали, но сторона обвинения подала апелляцию, и Лопаткину приговорили к смертной казни (повешение). Но благодаря работе украинских дипломатов и правоохранителей в ноябре 2018 года приговор изменили на пожизненное заключение.