Без мягких игрушек и многоразовых полотенец. Минздрав дал рекомендации относительно работы детсадов

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Sven Brandsma / Unsplash

Министерство здравоохранения разработало временные рекомендации для работы детских садов. Об этом говорится в постановлении Минздрава.

Перед началом работы сотрудникам учреждения должны обязательно измерять температуру. Если температура выше 37,2 и есть признаки респираторного заболевания, человек не допускается к работе.

Также детям при входе в заведение и далее каждые 4 часа должны проводить температурный скрининг и вносить показатели в журнал. Если температура выше 37,2 и есть признаки респираторного заболевания — об этом сообщают медицинскому работнику и родителям. При изоляции важно не допустить тревожных ощущений у ребенка и учитывать его психологическое состояние.

Принимает ребенка в сад и отдает родителям после окончания дня воспитатель группы за пределами здания. Если плохая погода — на входе в помещение. Те, кто забирают ребенка, должны быть в медицинской маске или респираторе.

На входе в заведение должен стоять антисептик с содержанием спирта более 60%. Антисептики должны использоваться под контролем сотрудников учреждения. Детям доступ к ним должен быть ограничен.

Также детям в игровой форме и на примере воспитателей должны измерять температуру, обучать обработке рук антисептиком и правилам этикета кашля.

На период карантина в садиках запретили использовать:

  • многоразовые полотенца;
  • мягкие игрушки;
  • ковры с длинным ворсом.

Также нельзя быть в уличной обуви (без сменной) внутри помещений и проводить массовые мероприятия с участием детей более чем из одной группы или со зрителями.

В то же время рекомендуют на период карантина:

  • разработать график прогулок и занятий так, чтобы не смешивались группы;
  • проводить дополнительные игры и упражнения, которые бы объясняли детям важность профилактики и физического дистанцирования;
  • отдать приоритет активностям на улице;
  • переформатировать комнаты так, чтобы обеспечить максимальное физическое дистанцирование;
  • ограничить занятия и игры, которые предполагают физический контакт и использование большого количества дополнительного инвентаря;
  • минимизировать количество детей, которые питаются и находятся за одним столом одновременно.

Напомним, правительство разрешило открыть детские сады с 22 мая. Также Украине с 22 мая по 22 июня будет действовать адаптивный карантин. То есть решение о его ослаблении или усилении будет приниматься в каждом регионе отдельно.