Китай планирует расширить полномочия спецслужб на Гонконг. Это может уничтожить автономию города

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Billy H.C. Kwok / Getty Images

Китай планирует расширить полномочия своих спецслужб на Гонконг, что демократическое движение города и США считают смертным приговором для автономии.

Об этом сообщает Reuters.

Коммунистическая партия Китая 21 мая предложила принять законопроект, по которому спецслужбы получат полномочия в Гонконге, жители которого пользуются широкими свободами по сравнению с остальной частью страны.

Демократические движения города годами боролись с подобными инициативами, которые могут нарушить устоявшийся статус «одна страна, две системы».

«Пекин пытается подавить критические голоса Гонконга силой и страхом», — заявил Джошуа Вонг, лидер левоцентристского протестного движения «Демосисто».

Продемократические активисты и политики города назвали инициативу Компартии «концом Гонконга» и призывали к протесту. Пекин считает, что законопроект имеет целью борьбу с сепаратизмом, терроризмом и иностранным вмешательством.

Иностранные дипломаты опасаются, что спецслужбы смогут таким образом окончательно уничтожить права и свободы, данные Гонконгу на условиях его передачи Китаю из состава колоний Великобритании в 1997 году.

Этой ночью в городе прошли акции против новой инициативы Пекина. Активисты видят в этом попытку перезагрузить протесты.

С момента объявления планов Компартии финансовые рынки Гонконга продемонстрировали спад, вызванный опасениями, что полномочия спецслужб уничтожат город как региональный деловой центр. При этом лояльная к Пекину глава администрации Гонконга Кэрри Лам убеждена, что усиление спецслужб не повлечет за собой подавление юридической независимости.

Президент США Дональд Трамп пригрозил «сильной реакцией», если Пекин примет законопроект, а глава Госдепа Майк Помпео назвал инициативу «похоронным колоколом» по автономии Гонконга.

Аналитики считают, что планы Пекина приведут к фактической аннексии города и его гибели как делового центра.

  • Массовые протесты в Гонконге продолжаются с июня 2019 года. Изначально жители протестовали против закона об экстрадиции на материковый Китай, который, по их мнению, могли использовать против диссидентов. Позже участники протестов стали требовать большей независимости от Китая и проведения демократических реформ. Они также требуют расследования действий полиции во время протестов и амнистии для арестованных активистов.
  • Новые протесты в Гонконге вспыхнули 10 мая. Полиция тогда задержала 230 человек. Ранения получили по меньшей мере 18 человек, а правоохранителей обвинили в жестокости.