Исследование: Лечение коронавируса препаратом, который употребляет Трамп, смертельно опасно

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Fusion Medical Animation / Unsplash

Группа ученых проанализировала данные по лечению больных коронавирусом с помощью таких препаратов, как гидроксихлорохин, который принимает президент США Дональд Трамп, и хлорохин. Исследование показало высокий риск смертности среди инфицированных.

Научная статья вышла в журнале The Lancet.

Гидроксихлорохин и хлорохин, которыми лечат коронавирус в сочетании с антибиотиками, пока не продемонстрировали никаких преимуществ. Эти препараты вполне безопасны для лечения аутоиммунных заболеваний и малярии, но их использование для борьбы с коронавирусом демонстрирует значительный риск.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что лечение коронавируса гидроксихлорохином и хлорохином вызывает у больных аритмию сердца. Согласно последним исследованиям стало известно, что эти препараты также повышают риски смерти среди инфицированных.

Ученые проанализировали случаи лечения 14 888 пациентов, которым давали эти препараты в различных комбинациях. В частности каждый 6-й умер после лечения только гидроксихлорохином и хлорохином. Каждый 5-й умер после лечения хлорохином и антибиотиками, и каждый 4-й после лечения гидроксихлорохином и антибиотиками.

Также среди пациентов, которые употребляли комбинации с гидроксихлорохином и хлорохином, была более распространена аритмия, больше всего — у тех, кому дополнительно давали антибиотики. Аритмия развилась у 8% больных.