Франция осудила выход США из Соглашения об открытом небе из-за России. Москва готова договариваться

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Франция вместе с девятью другими странами заявила, что сожалеет о решении США выйти из Соглашения об открытом небе, который позволяет безоружные наблюдательные полеты над территориями стран-участниц. Россия, из-за которой США заявили о выходе, заявила о готовности сотрудничать.

Как сообщает Reuters, МИД Франции, Германии, Бельгии, Испании, Финляндии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Чехии и Швеции заявили, что Соглашение было действенным и полезным, и они сожалеют из-за решения США.

При этом Россия готова сотрудничать со США, которые заявили о выходе из-за нарушений Соглашения со стороны Москвы.

Как сообщает ТАСС, США передали России ноту, в которой заявили, что выйдут из Соглашения, если до 22 ноября Москва не выполнит ряд условий, выдвинутых Вашингтоном.

«Мы готовы продолжить диалог и договариваться, но именно договариваться, а не принимать к исполнению то, что формулируется в Вашингтоне», — заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

  • Соглашение об открытом небе (The Treaty on Open Skies) было подписано 24 марта 1992 года. Сейчас его участниками являются 34 государства. Они могут выполнять невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга. Любое государство-участник имеет право выйти из соглашения. Для этого оно должно сообщить о своем решении не позднее чем за шесть месяцев до даты предполагаемого выхода.
  • Президент Дональд Трамп заявил, что у него хорошие отношения с Россией, но Москва не придерживается Соглашения об открытом небе. По его словам, Россию уличили в «совершении плохих вещей». В частности, как сказал советник президента, в слежке за Трампом.