Комиссия по журналистской этике: Гордон в интервью с Поклонской и Гиркиным не придерживался профессиональных норм

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

УНИАН

Комиссия по журналистской этике негативно относится к форме интервью Дмитрия Гордона с «экс-прокурором» аннексированного Крыма Натальей Поклонской и бывшим главарем боевиков «ДНР» Игорем Гиркиным (Стрелковым). Об этом говорится в сообщении Комиссии в Facebook.

В частности, негативно относятся к несоблюдению этических норм и профессиональных стандартов. Комиссия считает, что именно это помешало Гордону убедительно раскрыть взгляды собеседников.

В Комиссии считают, что низкое качество опубликованных материалов и нежелание Гордона придерживаться профессиональных стандартов не должны быть основанием для угроз ему.

«Журналист перестает выполнять свои основные функции, если он является агентом спецслужб, а неподтвержденные заявления Гордона о сотрудничестве с украинскими спецслужбами вызывают осуждение», — считают эксперты.

❗Зважаючи на значний суспільний резонанс та гостру дискусію в журналістській спільноті, Комісія журналістської етики...

Gepostet von Комісія з журналістської етики am Freitag, 22. Mai 2020

Отмечается, что журналисты имеют право брать интервью у военных преступников, подозреваемых в тяжких международных преступлениях, и других подобных лиц, ведь порой такие лица являются единственным источником получения важной информации, что и обосновывает необходимость разговора с ними. Однако в таких случаях журналисты должны контролировать сообщения, которые звучат в интервью. Также не рекомендуется брать интервью у преступников в прямом эфире.

  • 11 мая журналист Дмитрий Гордон опубликовал на своем YouTube-канале интервью с нынешним депутатом Госдумы России Натальей Поклонской, которая в 2014 году, работая в органах прокуратуры Крыма, перешла на сторону оккупационной власти и способствовала аннексии Крыма.
  • 18 мая Гордон опубликовал интервью с «министром обороны ДНР» Игорем Гиркиным, который участвовал в аннексии Крыма и начале войны на Донбассе.
  • В прокуратуре заявили, что полученная информация будет использована против самих Гиркина и Поклонской.
  • СБУ заявила, что Гордон сам инициировал эти интервью. Гордон перед этим заявлял, что интервью он записывал «в содружестве» со спецслужбами.