«Набсовет зарплаты не устанавливает». Лещенко рассказал о деньгах от компании из США и сокращении оклада в УЗ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Бывший нардеп и нынешний член наблюдательного совета «Укрзалізниці» Сергей Лещенко рассказал о получении 320 тысяч гривен от американской инвестиционной компании.

Об этом он сообщил в интервью «Бабелю».

Он подтвердил, что в конце апреля получил от американской инвестиционной компании Eaton Vance Corp более 320 тысяч гривен. Он пояснил, что деньги получил за оказание консалтинговых услуг. «Это наши частные отношения. Какой консалтинг может быть — информационный», — добавил Лещенко.

Также экс-нардеп подтвердил, что в связи с последними решениями правительства членам наблюдательных советов государственных предприятий урезали зарплату до 47 тысяч гривен. До снижения его зарплата составляла примерно 332 тысячи гривен в месяц.

«Сначала о деньгах. Наблюдательный совет сам себе зарплату не устанавливает. Их установили по закону, принятому во времена Порошенко, за который я, кстати, не голосовал. Я считаю несправедливым, что все обсуждают меня, но не тех, кто был на этом месте раньше. В некотором смысле это цена моей публичности», — пожаловался он.

Описывая свои обязанности, Лещенко заявил, что члены наблюдательного совета не борются с коррупцией, а координируют соответствующие подразделения внутри. «Например, в УЗ есть департамент безопасности. Это как спецслужба внутри государства, там работают 200 человек. Перезапуск всей безопасности УЗ — один из наших топ-приоритетов. Мы сейчас утверждаем новую структуру этого департамента и прощаемся с коррумпированными руководителями, которые уже заняли очередь, чтобы восстанавливаться на должностях через суды», — пояснил экс-нардеп.