«Это полномочия Кабмина». Зеленский ответил на петицию о передаче Киево-Печерской лавры в ведение ПЦУ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Фото с сайта УПЦ МП

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию с призывом прекратить использование Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП).

В ответе президент отметил, что объектами государственной собственности в стране управляет правительство. Именно Кабинет министров определяет, какими именно объектами он будет управлять непосредственно, а какие — передаются в управление другим субъектам. При этом Зеленский сослался на закон об управлении объектами государственной собственности, закон о Кабмине и украинскую Конституцию.

Петицию, которая призывает прекратить использование Киево-Печерской лавры УПЦ МП и расторгнуть соответствующий договор об аренде, разместили на сайте президента 15 апреля. А уже 29 апреля она набрала необходимые для рассмотрения главой государства 25 тысяч голосов.

Авторы петиции называли лавру «одной из наибольших святынь украинского народа» и настаивали на том, что ее должна использовать Православная церковь Украины (ПЦУ). Они объясняли это тем, что именно эта конфессия является «признанной православным миром» автокефальной православной церковью на территории Украины.