Проверка температуры и дезинфекция. По каким правилам будет работать киевское метро?

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Viktor Forgacs / Unsplash

Киевская городская администрация опубликовала правила пользования метро во время адаптивного карантина.

На сайте пишут, что столичный метрополитен провел необходимые работы для восстановления пассажирских перевозок. В частности:

  • каждый поезд дезинфицируют перед каждым рейсом;
  • все пассажирские зоны (а также ручки дверей, кассовые окна, турникеты, поручни эскалаторов, вестибюли и платформы станций) тоже дезинфицируются;
  • работников обеспечат средствами индивидуальной защиты для работы с пассажиропотоком;
  • в метро разместили информационные материалы касательно обязательного масочного режима;
  • вестибюли и платформы станций промаркировали для соблюдения социальной дистанции.

На остановках, на платформах, в вестибюлях и помещениях станций метрополитена должны осуществлять дезинфекцию каждые три часа. Обязательно — перед открытием станций метро.

Вагоны также должны дезинфицировать, когда поезда попадают в электродепо и на пункты техобслуживания.

Пассажиров будут допускать в транспорт при наличии защитной маски.

На входе в помещения станций должны обеспечить санитарный контроль. Если у пассажира есть визуальные признаки острого респираторного заболевания — ему должны померить температуру. Людей с температурой тела выше 37,2 или с признаками инфекционного заболевания в метро не допустят.

Также работники должны обеспечить не менее 1,5 метра расстояния между пассажирами в очередях к кассам, терминалам и платформам. В случае скопления людей, количество пассажиров будут ограничивать путем полного или частичного закрытия метро на вход.

Персонал коммунального предприятия (водители, машинисты, кондукторы, контролеры и другие) должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Состояние их здоровья будут контролировать, работников с признаками заболевания не допустят к работе.

  • С 22 мая до 22 июня в Украине ввели адаптивный карантин. Отныне решение про ослабление или усиление карантина будут принимать в каждом регионе отдельно.
  • Мэр Киева Виталий Кличко просил запустить транспорт в Киеве, в частности метро, с 25 мая, хотя Минздрав не позволил ослабить карантин в столице.
  • 23 мая министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что Киев может переходить ко второму этапу выхода из карантина.