США предлагает грант $250 тысяч на разоблачение дезинформации России в сфере здравоохранения

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Exchanges Photos / Flickr

Государственный департамент США объявил о гранте размером $250 тысяч на разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения.

Такая заявка есть на сайте Grants.gov.

Подаваться на грант могут американские и иностранные некоммерческие организации, высшие учебные заведения и коммерческие структуры. Частные лица, органы государственного или местного самоуправления, а так же публичные международные организации не имеют права подавать заявку.

Госдеп предлагает грант за «отчет о российских и советских кампаниях по дезинформации, связанной со здоровьем». Пишут, что его может получить организация, у которой есть «опыт в противодействии российской дезинформации».

Подаваться на грант можно с 21 мая по 20 июня 2020 года.

  • Россия занимает второе место в мире по количеству инфицированных коронавирусом, при этом число смертей чуть больше 3 тысяч. Низкую летальность в России объясняют методикой учета смертей, которая позволяет скрывать данные, чтобы «приукрасить» статистику в регионах.
  • Издание Meduza в своем расследовании говорит, что в России манипулируют статистикой жертв коронавируса. В списки вносят не всех, кого лечили от инфекции. Если смерть больного с COVID-19 вызвана осложнениями хронических заболеваний, в посмертном диагнозе главной причиной смерти могут назвать именно их.