В Минобороны Ирана назвали ответственного за сбивание украинского самолета МАУ

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

isna.ir

В Министерстве обороны Ирана считают, что ответственным за сбивание украинского самолета МАУ в начале января над Тегераном является оператор ракетной системы, который нарушил правила ведения огня «без получения разрешения» в сложившихся на тот момент условиях.

Об этом сообщил бывший иранский законодатель Махмуд Садеки со ссылкой на полученный ответ на его запрос от министра обороны Ирана Амира Хатами, пишет «Радио Свобода».

Садеки сообщил, что направил запрос министру 23 апреля и получил ответ лишь накануне.

По его словам, министр Хатами сообщил, что оператор ракетной системы обвиняется в том, что, вероятно, он не общался с командным центром, полагаясь на «нечеткую информацию» от Министерства обороны, когда принял решение о запуске ракеты.

Махмуд Садеки отметил, что хотел получить от министра обороны Ирана разъяснения причин «отсутствия координации в национальной сети противовоздушной обороны», что привело к пуску двух ракет по украинскому пассажирскому самолету в небе возле Тегерана.

Еще 4 апреля иранские военные чиновники сообщили, что в деле об авиакатастрофе украинского лайнера задержан один человек, сейчас находящийся под следствием.

Украина и ряд государств могут подать иск против Ирана в Международный суд ООН по делу сбитого самолета МАУ PS752 над Тегераном.