В США копы на людях душили мужчину, который молил о помощи. Позже он умер, в стране начались протесты

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

battletested5 / Twitter

В Миннеаполисе из-за действий полицейских скончался 46-летний мужчина. Видео с его задержанием разошлось в сети и возмутило американцев. Причастных к трагедии копов уволили, а в США начались протесты.

Об этом сообщает CNN.

В соцсетях появилось видео, на котором полицейские на людях издеваются над темнокожим мужчиной. Его положили лицом на мостовую, а один из копов придавил его шею коленом, из-за чего мужчина начал задыхаться.

Прохожие убеждали полицейских прекратить издевательство, поскольку задержанному очевидно было плохо — он не сопротивлялся и умолял о помощи. Уже в больнице мужчина скончался.

Четырех копов, которые проводили задержание, уволили, за расследование инцидента взялось ФБР. Погибшего мужчину звали Джордж Флойд, ему было 46 лет.

По словам мэра Миннеаполиса Джейкоба Фрея, техника задержания, которую использовали против Флойда, противоречит правилам. Он заявил, что не было никакой необходимости давить коленом на шею мужчины, который не сопротивлялся, а копы не выполнили свой долг оказать помощь человеку, который о ней умоляет.

«В течение пяти минут мы смотрели, как белый правоохранитель давит коленом на шею темнокожего мужчины... Быть темнокожим в Америке не должно означать смертный приговор», — подчеркнул мэр.

Также стало известно, что Флойда задерживали по подозрению в правонарушении, не связанном с насилием, поэтому применение грубой силы против него не было оправданным. Правозащитники связали этот случай с инцидентом в 2014 году в Нью-Йорке, когда белый полицейский задушил темнокожего мужчину по имени Эрик Гарнер.

В результате общественного возмущения в городе начались акции протеста. Как сообщает The Guardian, сотни людей вышли на улицы Миннеаполиса с требованиями справедливо наказать виновных в гибели Флойда. Часть демонстрантов вышли с плакатами, которые повторяли слова умершего из видео: «Я не могу дышать!» Толпы протестующих заблокировали часть улиц города.

Несколько полицейских и их машин пострадали от камней и бутылок с молоком, которые бросали протестующие. В ответ полицейские использовали слезоточивый газ.