Астрономы подтвердили наличие землеподобной планеты возле Проксима Центавры

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

flickr / Hubble ESA

Международная команда астрономов провела исследования с помощью спектрографа ESPRESSO и подтвердила, что возле звезды Проксима Центавра есть планета, похожая на Землю.

Статья об этом есть в архиве сайта Корнельского университета.

Объект называется Проксима B. Его масса в 1,17 раза больше, чем у Земли. Планета делает полный оборот вокруг своей звезды за 11,2 земных суток.

Наличие планеты возле Проксимы Центавра подтвердил более совершенный спектрограф ESPRESSO. Аппарат измерил радиальную скорость звезды, которая находится в 4,2 светового года от Солнца, с точностью до 26 см/сек. Это измерение втрое точнее тех, которые делал аппарат HARPS. Также новый спектрограф позволил точнее определить массу планеты.

Расстояние от планеты до звезды примерно в 20 раз меньше, чем от Земли до Солнца. При этом Проксима B получает примерно сравнимое количество энергии. Это означает, что на планете может существовать вода в жидком виде и потенциальные условия для возникновения жизни.

Однако пока Проксиму В нельзя назвать кандидатом для поисков инопланетной жизни. Поскольку Проксима Центавра активно «бомбардирует» планету рентгеновскими лучами, жизнь там может развиться только при наличии плотной атмосферы.