Кто такой Джордж Флойд и почему Америка уже неделю пылает. Главное о резонансном убийстве в Миннесоте

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Протесты в Вашингтоне

Geoff Livingston / Wikipedia

В начале прошлой недели Америку всколыхнула новость о том, что белый коп убил безоружного темнокожего мужчину. Событие попало на записи камер наблюдения и смартфоны прохожих. Это не был первый случай, когда белые сотрудники полиции превышали свои полномочия в обращении с темнокожими американцами — каждый раз после подобных инцидентов улицы Америки наводняют демонстранты с лозунгом «Жизнь черных имеет значение». На этот раз недовольство американского общества совпало с множеством политических противоречий, которые накопились за четыре года правления Дональда Трампа — и вот уже пылает множество городов.

«Бабель» рассказывает о главных фактах вокруг трагедии и о ее последствиях на улицах городов Америки.

Как это было?

Вечером 25 мая ресторан Cup Foods вызвал полицию из-за попытки одного из покупателей расплатиться фальшивыми деньгами. Двое правоохранителей, которые прибыли на вызов, увидели в машине рядом с рестораном похожего по описанию темнокожего мужчину в компании с двумя другими людьми. Они вывели всех из салона, а подозреваемого заковали в наручники. Запись камеры наблюдения зафиксировала, как к мужчине применили силу, после чего усадили на пол.

Позже на место прибыла подмога, копы из которой уложили мужчину лицом к земле, считая, что подозреваемый находится в состоянии наркотического опьянения. Другая видеозапись, сделанная прохожим, зафиксировала, как полицейский прижал коленом шею мужчины, а тот умолял о помощи, жаловался на боль в теле и стонал: «Я не могу дышать!»

Прохожие делали замечания, что мужчине плохо, но слышали в ответ, что он противится задержанию, хотя его держали одновременно трое полицейских. Через несколько минут подозреваемый потерял сознание, и коп не убрал колено с его шеи, пока на место не прибыли парамедики. Мужчину прямо в наручниках забрали в госпиталь, где врачи безуспешно пытались его реанимировать и в итоге констатировали смерть. Вскрытие показало, что мужчина умер не от удушения, а от осложнений ишемической болезни сердца и гипертонии.

Повторное исследование тела специалистами из Мичиганского университета позже установило, что смерть мужчины наступила все же вследствие механического удушья.

Кто эти люди?

Джордж Флойд

Умершего звали Дордж Флойд. Ему было 46 лет. В юности он сидел в тюрьме — сначала за кражу, а позже за вооруженное ограбление беременной женщины, в дом которой он ворвался в поиске денег и наркотиков. После последнего срока он решил изменить свою жизнь и пропагандировал среди молодежи отказ от преступного образа жизни.

До карантина Флойд работал охранником в ресторане Conga Latin Bistro. Копа, который давил коленом на шею погибшего, зовут Дерек Шовен. Оба в течение года работали охранниками на полставки в ночном клубе El Nuevo Rodeo — владелец и сотрудники заведения не помнят, чтобы между ними были конфликты. Флойд следил за порядком внутри клуба, а Шовен проверял документы посетителей у входа и присматривал за территорией.

Шовен совмещал работу охранника со службой в полиции 17 лет. За это время он получал многочисленные выговоры за служебные нарушения и несколько раз использовал табельное оружие. Одна из перестрелок закончилась гибелью подозреваемого, который угрожал полиции ружьем. В другой раз Шовен подстрелил мужчину, который закрылся в туалете — за ним приехали в связи с вызовом о домашнем насилии. Бывшая начальница Шовена из ночного клуба охарактеризовала его как чрезмерно нервного мужчину, который легко выходил из себя.

Сейчас всех копов, причастных к смерти Флойда, уволили, а Шовена поместили под стражу по подозрению в преднамеренном убийстве.

Реакция общества

Протесты из-за новости об убийстве безоружного мужчины начались с Миннеаполиса, где среди демонстрантов присутствовали люди всех рас. Мэр города решительно осудил противоправные действия полиции, а губернатор штата призвал к мирным методам протеста.

По состоянию на сегодня протесты бушуют по меньшей мере в 140 городах Америки. Кое где — насильственные, с нападениями на правоохранителей, поджогами имущества и грабежом магазинов. Полиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ. Также достается и журналистам — по меньшей мере одну съемочную группу арестовали, а другая попала под обстрел со стороны правоохранителей. В связи эскалацией насилия в двух десятках штатов мобилизовали национальную гвардию, а в городах ввели комендантский час.

Последствия протестов в Миннеаполисе.

Lorie Shaull / Flickr

Дональд Трамп обвинил чиновников в неспособности контролировать ситуацию и пригрозил, что национальная гвардия будет стрелять по мародерам, если преступления против имущества продолжатся. По его убеждению, насильственный протест оскорбляет память погибшего Джорджа Флойда. Конкурент президента на грядущих выборах Джо Байден поддержал выступления против полицейской жестокости как правильные и необходимые, но осудил грабежи магазинов, поджоги и другие преступления против имущества.

В Вашингтоне этой ночью протестующие выбивали окна в правительственных зданиях, переворачивали и поджигали машины. Парк напротив Белого дома стоит затянутый дымом, а президент переведен в безопасный бункер. Бизнес-объекты столицы закрыты.

Самые ожесточенные противостояния состоялись в Нью-Йорке. Этой ночью протестующие забросали вооруженных дубинками полицейских бутылками и камнями, подожгли мусорные баки и ограбили несколько дорогих магазинов в центре Манхэттена. Транспортное сообщение города затруднено, а местами перекрыто. Среди арестованных этой ночью обнаружили и 25-летнюю дочь мэра города Билла де Блазио.

Не все американцы разделяют мнение протестующих — часть общества настроена к ним враждебно. От ряда чиновников поступили сообщения, что к грабежам причастны правые радикалы, которые используют хаос протестов для большей политической дестабилизации общества. В частности, власти Миннесоты сообщили, что часть арестованных во время беспорядков приехала из других штатов и имеет отношение к движению белых националистов.

Дональд Трамп при этом связал насильственные протесты с антифашистами и обвинил своего оппонента Джо Байдена в том, что его штаб освобождает из тюрем анархистов и левых радикалов, чтобы усилить беспорядки.

За все время протестов в США правоохранители задержали около 4,4 тыс. человек. Среди задержанных есть как те, кто участвовал в столкновениях или грабил магазины, так и те, кто блокировал движение на трассах и нарушал комендантский час. Активисты, которые осудили мародерство и повреждения имущества, считают при этом, что на подобные преступления нельзя реагировать так же жестко, как и на убийство.

Что говорят знаменитости

Звезда американского баскетбола Майкл Джордан заявил, что поддерживает тех, кто стоит против дискриминации и полицейского насилия, направленных против небелого населения США. Другой известный баскетболист, ЛеБрон Джеймс появился на публике в футболке с цитатой последних слов погибшего Флойда: «Я не могу дышать».

Певица Карди Би поддержала протесты и выразила надежду, что никто не пострадает, хоть грабежи и другие насильственные действия ее пугают. «Когда я вижу как люди грабят магазины и высказывают свое возмущение, это заставляет меня думать: Да! Наконец! Наконец эти подонки нас услышат», — заявила она.

Леди Гага поддержала протестующих в Миннеаполисе, заявив, что «убийство есть убийство», и полицейские так же, как и все остальные граждане, должны отвечать за содеянное. «Это абсолютно ужасно, и если мэр и прокурор не примут меры, это станет плохим примером для всей страны», — прокомментировала певица.

«Если умышленное убийство — это нормальное следствие «употребления наркотиков» или «сопротивления аресту», то каким будет нормальное следствие убийства?» — написала певица Рианна в Twitter.

Билли Айлиш готовила свое заявление в течение нескольких дней и в итоге поместила его на четырех экранах в Instagram. В частности, молодая певица раскритиковала тех, кто отрицает важность фокусировки именно на насилии против небелого населения.

«Если все жизни имеют значение, почему темнокожих людей убивают только за то, что они темнокожие? Почему белым людям дают возможности, которые не дают людям других рас?» — резюмировала она.

Миллиардер Маск, который возглавляет компании SpaceX и Tesla, отметил в Twitter, что все четверо копов должны быть привлечены к уголовной ответственности, а не только Дерек Шовен.

«Однозначно неверно, что против других офицеров нет обвинений. Какой получается общий месседж офицерам, которые стоят рядом, пока другой поступает неправильно?» — написал он.

Среди других знаменитостей, которые выразили свое возмущение убийством Флойда и поддержали протесты против полицейского насилия, — супермодели Наоми Кэмпбелл и Джиджи Хадид, артисты Ариана Гранде и Джастин Бибер, шоувумен Ким Кардашьян и Кайли Дженнер и многие другие.