Депутат Стефанишина вела прямые эфиры с собеседований на должность главы НСЗУ. Степанов пытался запретить

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Народный депутат партии «Голос» Ольга Стефанишина пыталась транслировать в Facebook проведение собеседований с кандидатами на должность главы Национальной службы здоровья Украины. Министр здравоохранения Максим Степанов был против прямых эфиров — по его мнению это создавало бы дискриминационные условия для участников отбора.

Gepostet von Olga Stefanyshyna am Dienstag, 2. Juni 2020

По словам министра, другие участники конкурса могут смотреть этот прямой эфир и таким образом знать о вопросах. Одновременно Стефанишина просила документ, который запрещал бы ей вести трансляцию. Позже Степанов позвонил с просьбой предоставить соответствующий документ. Стефанишина его получила и заявила, что там нет запрета вести прямой эфир.

Gepostet von Olga Stefanyshyna am Dienstag, 2. Juni 2020

Глава Минздрава подчеркнул, что таким образом народный депутат срывает проведение отбора, а сама Стефанишина настаивала на том, что общественность должна знать, как проходит отбор на должность главы НСЗУ.

Gepostet von Olga Stefanyshyna am Dienstag, 2. Juni 2020

В то же время, кандидат на должность Ирина Литовченко сообщила, что ее собеседование длилось 12 минут.

«Те вопросы, которые мне задавали, не дают возможности оценить критерии, которым должен соответствовать государственный служащий категории А, в полном объеме. Ни знание законодательства, ни soft skills не проверялись. Министр во время проведения собеседования сидел в очках, в которых отражалось то, чем он занимался в тот момент: подписью документов, которые он передавал своим помощникам; чтением сообщений на мобильном и т. д.», — рассказала она.

Дуже переживала, так страшно було, але співбесіду пройшла 😱Тривала 12 хвилин. На жаль, абсолютно не відповідала...

Gepostet von Iryna Lytovchenko am Dienstag, 2. Juni 2020

Другой кандидат Оксана Сухорукова отметила, что о собеседовании ей сообщили за несколько часов до его начала.

#НСЗУ_прозорий_конкурс.Поки всі очікують результати "співбесіди" у мене повно новин.Співбесіда була призначена на...

Gepostet von Оксана Сухорукова am Dienstag, 2. Juni 2020

«Собеседование носило формальный характер, на нем задали 5 вопросов. Я не понимаю, на каком вопросе меня проверяли как специалиста, какой вопрос смог оценить меня как лидера, менеджера», — добавила она.

  • 2 июня Степанов провел собеседования с кандидатами на должность главы Национальной службы здоровья. Критериям отбора соответствуют 17 кандидатов, их перечень обнародовали ранее.
  • Общественные организации просили Степанова провести открытые собеседования с кандидатами на пост главы Национальной службы здоровья Украины и не назначать «фигуранта антикоррупционных расследований».