САП и НАБУ завершили досудебное следствие по делу Гладковского про поставку военных грузовиков

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Фото УНИАН

Детективы НАБУ и прокуроры САП завершили досудебное расследование дела в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а также экс-заместителя министра обороны и директора департамента Министерства обороны. Их подозревают в нанесении ущерба государству на сумму 17,44 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Специальной антикоррупционной прокуратуры.

«На сегодня досудебное расследование по делу завершено. Материалы уголовного производства открыли подозреваемым и их защитникам для ознакомления. Обвинительный акт направят в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу», — пишут в сообщении.

Первого заместителя секретаря СНБО обвиняют в злоупотреблении властью, а именно — в закупке грузовых автомобилей по завышенным ценам, причем у компании, которая принадлежит ему и близким к нему лицам. По данным следствия, заместитель министра обороны и директор департамента Минобороны, в свою очередь, организовали закупку этих грузовых автомобилей в рамках государственного оборонного заказа.

Дело Гладковского

В октябре 2019 года Гладковскому сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса.

Его обвиняют в закупке грузовых автомобилей по завышенным ценам. По версии следствия, производитель и поставщик этого транспорта — компания, которая прямо или косвенно принадлежит должностному лицу СНБО и близким к нему лицам. В ответ он назвал обвинения фейком и объявил голодовку.

В октябре 2019 года Высший антикоррупционный суд арестовал Гладковского на два месяца с залогом в 10,6 млн грн. Через два дня за него внесли залог члены семьи, после чего он вышел на свободу.

В марте 2020 года Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Олега Гладковского к Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции. Гладковский попросил суд признать противоправным и отменить решение НАПК о результатах проверки его деклараций за 2015 (исправленной) и 2016 годы.

В мае 2020 года сумму инкриминируемых убытков с 10,62 млн грн увеличили до свыше 17,44 млн грн.