Первым заместителем главы Минздрава назначили главврача «Охматдета» Ирину Садовяк

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Ірина Садов'як

Кабинет министров назначил главного врача Национальной детской специализированной больницы МОЗ «Охматдет» Ирину Садовяк первым заместителем министра здравоохранения.

Эту информацию «Бабелю» подтвердила сама Садовяк.

Садовяк возглавляет «Охматдет» с 2017 года. Тогда она победила в открытом конкурсе, из семи допущенных к участию претендентов ее кандидатуру члены комиссии поддержали единогласно. До этого она 14 лет возглавляла Коломыйскую центральную районную больницу в Ивано-Франковской области.

Также на заседании 3 июня правительство назначило еще двух заместителей главы Минздрава, сообщил народный депутат Алексей Гончаренко в Telegram:

  • Ярослава Кучера — заместителем министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровой трансформации и цифровизации;
  • Игоря Безкаравайного — заместителем министра по делам ветеранов.

Что с медицинской реформой?

1 апреля в Украине стартовал крупнейший этап медреформы, который должен был полностью изменить подход в финансировании украинских больниц. В частности, должен был заработать новый механизм, когда больницы получают деньги за пролеченных там пациентов, а не за размещенные койко-места.

Президент Владимир Зеленский и глава Минздрава раскритиковали второй этап медреформы. По их словам, 50 тысяч медработников могут остаться без работы из-за этого нового механизма, а 332 больницы могут закрыть из-за дефицита финансирования. При этом глава Национальной службы здоровья Оксана Мовчан заявила, что на втором этапе медреформы без работы могут остаться 6—7 тысяч медицинских работников.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий заявил, что медреформу будут менять, чтобы сохранить финансирование и зарплаты. В частности, Минздрав планирует увеличить финансирование больниц и зарплат медработникам. Степанов заверил, что медреформа в измененном виде будет предусматривать улучшение качества и доступности медицинских услуг.