Шмыгаль назвал условия сотрудничества с МВФ. Он ожидает утверждения программы до 10 июня

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о «структурных маяках» во время сотрудничества с Международным валютным фондом. Он ожидает, что программу утвердят до 10 июня.

Об этом Шмыгаль заявил на заседании правительства, пишет «Экономическая правда».

«Мы сделали большую работу целой страной, буквально в пятницу были достигнуты окончательные договоренности с МВФ, и сегодня мы можем говорить, что до 10 июня состоится заседание Совета МВФ, на котором будет принято окончательное решение о выделении Украине транша общей суммой в 5 миллиардов долларов», — подчеркнул премьер.

По его словам, некоторые «сторонники политических спекуляций» начали распространять мифы о сотрудничестве Украины и МВФ, но в новой программе есть четкие и прозрачные «структурные маяки».

«На самом деле в меморандуме существуют четкие структурные маяки МВФ. Это, в частности, прозрачность работы государственных банков и госкомпаний, усиление корпоративного управления госпредприятий, независимый Антимонопольный комитет, реформа таможни и налоговой, сохранение принципа «деньги ходят за пациентом» в области медицины. А также приведение цены на газ для населения до рыночного уровня», — пояснил Шмыгаль.

  • В конце мая Международный валютный фонд и Украина согласовали на уровне персонала экономическую политику по новой программе кредитования в формате stand-by на $5 млрд, которая рассчитана на 18 месяцев.
  • 7 мая стало известно, что МВФ и Украина отказались от трехлетней программы кредитования. Теперь обсуждают программу на полтора года. Ранее МВФ заявлял, что готов увеличить кредит для Украины, но с двумя условиями: принятие закона о банках («антиколомойський») и о рынке земли.