На фоне протестов в США активизировалось старое хакерское движение Anonymous

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pikist

Аморфное интернет-движение, известное как Anonymous, активизировалось с началом волнений в США для прикрытия уличных протестов, которые вспыхнули после убийства полицией безоружного мужчины в Миннеаполисе.

Об этом сообщает Reuters.

Рожденное в двухтысячных, децентрализованное интернет-движение без лидеров и организации отметилось организацией легких, но эффективных хакерских атак, которые привели к временному закрытию платежных систем, отказавшихся от обработки пожертвований в пользу разоблачителей государственных тайн WikiLeaks.

С началом протестов в США был заблокирован сайт полиции Миннеаполиса, за что ответственность взяли неизвестные, назвавшиеся Anonymous. Миллионы пользователей Twitter подписались на старые аккаунты этого движения, чем спровоцировали очередной всплеск его популярности.

Большинство распространенных сообщений от аккаунтов движения касаются осуждения полицейского насилия, отстаивания правоты акций Black Lives Matter и критики президента Дональда Трампа. Также в Twitter появилось много новых аккаунтов, связанных с движением.

Пока доподлинно неизвестно, кто именно и по каким причинам стоит за возрождением Anonymous. Автор книги «Хакер, мистификатор, осведомитель, шпион: многоликий Anonymous» Габриэла Колмэн рассказала, что по инсайдерской информации к возрождению движения причастны ключевые деятели, которые стояли у его истоков десятилетия назад.