Защита Порошенко: ГБР объяснило обыски в музее Гончара и арест картин «недопущением уничтожения ценностей»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

УНИАН

Обыск в музее Ивана Гончара, где выставлялась частная коллекция президента Петра Порошенко, сотрудники Государственного бюро расследований провели якобы для «недопущения уничтожения художественных ценностей».

Об этом сообщает пресс-служба «Европейской солидарности».

По словам адвоката экс-президента Ильи Новикова, оперативный отдел ГБР составил служебную записку — «фактически ГБР само себе написало записку» о том, что по имеющейся информации, исходя из поведения людей, в собственности которых находятся картины, то есть директора музея, эти картины планируют уничтожить. «Как вещественное доказательство в деле. И для того, чтобы этого не допустить, была устроена эта акция, которую вы все видели», – заявил Новиков.

Также адвокат напомнил, что позже Печерский райсуд Киева признал эти действия Госбюро расследований незаконными. Адвокаты также обратили внимание на то, что ГБР силой врывалось в музей Гончара на основании предположений, что руководство музея может уничтожить картины, а затем само же передало эти картины на хранение тому же самому руководству музея Гончара.

Кроме того, Новиков заявил, что после изучения материалов дела стало понятно, что обвинения в адрес Порошенко в контрабанде картин появились в конце февраля на основании прошлогодней публикации на сайте одного из интернет-изданий. «Рапорт по этому поводу писал нынешний глава ГБР Соколов на имя тогдашнего главы ГБР Венедиктовой, которая с того времени пересела в кресло генпрокурора. Там речь шла о том, что публикация Гордона дает достаточно оснований полагать, что было совершено преступление», — заявил Новиков.

О чем речь?

22 мая Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Он проходит как свидетель в уголовном производстве об обстоятельствах контрабанды 43 картин всемирно известных художников.

26 мая Порошенко не пришел на допрос в ГБР. Вместо этого Порошенко вместе с супругой Мариной посетили музей Ивана Гончара, где открылась выставка картин из его коллекции.

Во время выставки представители ГБР попытались вручить повестку Петру Порошенко. Но когда адвокат спросил, направлено ли уголовное производство против Порошенко и адресована ли повестка непосредственно пятому президенту, они не смогли четко ответить на вопрос и ушли. До этого следователи пытались вручить повестку Марине Порошенко.

Позже адвокат Игорь Головань заявил, что следователи ГБР не вручали Марине Порошенко повестку о вызове ее мужа на допрос.