Британия предложит свое гражданство жителям Гонконга, если закон о нацбезопасности Китая вступит в силу

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Великобритания изменит миграционное законодательство и предложит миллионам жителей Гонконга «маршрут к гражданству», если китайский закон о нацбезопасности вступит в силу. Об этом заявил премьер-министр страны Борис Джонсон, сообщает BBC.

Премьер подтвердил, что в случае принятия закона, людям в Гонконге, которые имеют паспорта British National Overseas позволят приезжать в страну в течение 12 месяцев без визы. Сейчас им разрешается приезжать на полгода. Также 2,5 миллиона человек, которые родились до 1 июля 1997 года, могут получить такие документы.

Великобритания уже ведет переговоры с союзниками, включая США и Австралию, о том, что делать, если Китай введет новый закон.

Напомним, что в декабре 1984 года Великобритания согласилась с 1997 года передать Гонконг Китаю при условии, что экономическая независимость и капиталистический уклад не изменятся на острове в течение 50 лет.

Как пишет The Washington Post, этот шаг Лондона может стать одним из наиболее значительных последствий попыток Пекина подорвать свободу Гонконга и приблизить город под авторитарное правление Коммунистической партии. Это потенциально предоставит вид на жительство и права на работу для 40% населения Гонконга, что вызовет угрозу утечки мозгов из азиатского финансового центра.

МИД Китая заявил, что Британия не имеет юрисдикции над Гонконгом.

«Британия должна отступить от края и прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая», — заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзяне.

Что случилось?

28 мая парламент Китая принял новый закон, который расширяет полномочия китайских спецслужб на территории Гонконга.

Закон, в частности, запрещает:

  • призывы к территориальному отделению;
  • деятельность, направленную на подрыв власти или авторитета центрального правительства;
  • терроризм;
  • вмешательство иностранных стран во внутренние дела Гонконга.

Отношения Гонконга и материкового Китая регулируются договором, который получил название «одна страна — две системы». Как пишет Business Insider, новое законодательство позволяет Пекину вносить изменения в настоящий договор в одностороннем порядке. Местные жители и представители ряда стран опасаются, что закон приведет к потере Гонконгом своей автономии.