Суд арестовал «минера» моста Метро

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Ковальчук Виктор / УНИАН

Днепровский районный суд города Киева арестовал на 60 суток с возможностью залога «минера» моста Метро Виталия Ткаленко.

Соответствующее решение приняли судьи во время заседания 3 июня, передает «РБК-Украина».

Альтернативой содержания под стражей является внесение залога в размере 315 тысяч гривен. Сторона обвинения просила арестовать Ткаленко без возможности залога.

В то же время адвокаты обвиняемого предоставили суду справку о нестабильном психоэмоциональном состоянии Ткаленко, которое может ухудшиться во время пребывания в СИЗО.

Сам «минер» отметил, что пошел на такой шаг из-за сложных жизненных обстоятельств. По его словам, психические проблемы он заметил в себе около полугода назад. Он рассказал, что нигде не работает, а мать лечится в психбольнице.

Что случилось?

1 июня около 14:00 в службу 102 поступила информация о минировании моста Метро. Патрульные перекрыли движение через мост в обоих направлениях, вызвали на место следственно-оперативную группу, взрывотехников и другие службы.

Источник «Бабеля» в правоохранительных органах сообщил, что на мосту находился мужчина с газовым баллоном и угрожал взорвать мост, если ему не смогут организовать срочную встречу с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В 15:20 минера задержали. По информации источника «Бабеля», это житель города Вишневое Киевской области, Ткаленко Виталий Федорович, 1988 года рождения. Из-за сообщения было остановлено движение метро. Красная ветка метро работала от станции «Академгородок» до станции «Крещатик» и от станции «Лесная» до станции «Дарница».

  • Мост Метро минировали и раньше — в сентябре 2019 года. Тогда мост Метро заблокировали на несколько часов, а движение транспорта восстановили поздно вечером.
  • Бабелю удалось установить личность мужчины. Это 42-летний уроженец Фороса (аннексированный РФ Крым) Алексей Белько. Его задержали правоохранители. Полиция квалифицировала действия мужчины как подготовку к теракту.