Карантин в Швеции: главный эпидемиолог признал свою ошибку

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Barcroft Media / Contributor

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл впервые признал ошибкой предложенный им подход в борьбе с коронавирусом, который предполагал отказ от карантина.

Об этом пишет Deutsche Welle.

В интервью шведской радиостанции Sveriges radio Тегнелл признал, что с самого начала Швеции следовало принять более масштабные меры против распространения коронавируса. По его мнению, было бы более разумным чуть больше следовать стратегии остальных стран во время пандемии. Тегнелл также признал, что коронавирус унес жизни слишком многих жителей страны. Тем не менее он подчеркнул, что Швеция все равно выбрала бы нечто среднее между тем, что сделало большинство стран Европы, и нынешней стратегией.

После вспышки коронавируса Швеция, в отличие от большинства стран, не стала вводить тотальные карантинные ограничения. Стратегия борьбы была направлена на то, чтобы кривая роста количества инфицированных держалась на уровне, для которого хватило бы ресурсов и возможностей системы здравоохранения. В итоге это должно было привести к установлению «общественного иммунитета».

Также власти ориентировались на то, чтобы сохранить в нормальном режиме как можно больше объектов экономической и социальной жизни и ввести ограничения только там, где это действительно было необходимо. Поэтому в Швеции и не закрывали: школы (за исключением выпускных классов), магазины, рестораны.

По данным Университета Хопкинса, в Швеции коронавирусом заболели почти 41 тысяча человек, от его осложнений умерли 4,5 тысячи человек.