В России произошла масштабная утечка нефти в реку. Путин ввел режим ЧС, к ликвидации последствий планируют привлечь военных

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В российском городе Норильск произошла масштабная утечка нефти из резервуара местной ТЭЦ, в результате чего президент РФ Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации в стране.

Об этом сообщает пресс-лужба Следственного комитета РФ.

«29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО «Норильск-Таймырская энергетическая компания» в результате проседания бетонной площадки и разрушения резервуара, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов на значительной площади, которые попали в почву и водные объекты в районе Надеждинского металлургического завода ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», что привело к загрязнению и причинению вреда окружающей среде», — говорится в сообщении.

Нефть попала в реку Амбарная. В то же время российские спасатели отметили, что ее удалось удержать в реке и она не попала в Карское море. Сначала о чрезвычайной ситуации с нефтью начали сообщать местные жители в социальных сетях.

На самом высоком уровне в России ситуацию с утечкой нефти обсудили аж 3 июня. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что ликвидировать последствия утечки вряд ли удастся без привлечения «спасателей и, возможно, военных».

«Первое, что нужно сделать с учетом масштаба события, нужно признать ситуацию «ЧС федерального характера». Это нам позволит привлекать к ликвидации [последствий] силы и средства федеральных органов власти», — сказал министр чрезвычайных ситуаций России Евгений Зиничев.

Путин поддержал это предложение, а также поручил министру в кратчайшие сроки сделать все необходимое, чтобы ликвидировать последствия утечки нефти. Зиничев также пожаловался, что его ведомство узнало об утечке только через два дня после чрезвычайного происшествия.

Одновременно Кобылкин отметил, что его беспокоит предложение властей Красноярского края утилизировать нефть методом сожжения.

«Ситуация очень тяжелая. Я не представляю себе, как сжигать в арктической зоне такое количество топлива. Честно говоря, для меня большие сомнения не то что в 14 днях, а вообще в самой ликвидации ... Такой костер на такой площади, такое количество [топлива] — это будет большая проблема», — сказал он.

  • Номинальный валовой внутренний продукт России (рассчитывается в текущих ценах) в апреле оказался на 28% ниже аналогичного показателя прошлого года. На экономический провал в апреле повлиял не только режим самоизоляции, но и резкое падение цен на нефть.
  • 3 января Россия прекратила поставки нефти в Беларусь, потому что предыдущий контракт закончился 31 декабря 2019 года, а о новом страны до сих пор не могут договориться. Белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что хотел бы сократить долю России в поставках нефти до 30—40%.