Ученые исследовали содержимое желудка динозавра, который пролежал в иле миллионы лет, и выяснили его рацион

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

ケラトプスユウタ / Wikipedia

Динозавр с массивными шипами пролежал под землей 110 миллионов лет и сохранился настолько хорошо, что ученые смогли исследовать содержимое его желудка и понять, чем питалась древняя рептилия.

Об этом сообщает CNN.

Внутренности динозавра с остатками еды — редкая находка. Если раньше ученые извлекали из останков только семена и ветви, то с новой находкой смогли установить конкретные растения.

Нодозавр Borealopelta markmitchelli миллионы лет пролежал в запечатанной «могиле» из ила, а при жизни, судя по содержимому желудка, был придирчив к еде. Детали растительной диеты животного описаны в научном журнале Royal Society Open Science.

Ученые уверяют, что настолько хорошо сохранившихся останков динозавров прежде не было. Их нашли в 2011 году в Канаде во время работы в шахте.

Вероятно, динозавр упал в древнее море, где погрузился в ил на дне и пролежал на одном месте до наших времен. В течение нескольких лет ученые тщательно отделяли кожу и кости от морского камня, который образовался вокруг останков.

При жизни рептилия весила больше тонны и питалась растениями — их клетки хорошо сохранились во фрагментах пищи из желудка. В основном это были листья папоротника, присутствовали стебли других растений, древесина и даже уголь.

Угольный компонент диеты динозавра свидетельствует о том, что последние дни своей жизни он находился в сгоревшем хвойном лесу.