Глава Пентагона отказался бросать войска на протестующих. Трампу это не понравилось

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Air Force Public Affairs

Глава оборонного ведомства США Марк Эспер заявил, что не поддерживает использование войск для подавления протестов, как того хотел президент Дональд Трамп. В Белом доме его позицию не оценили.

Об этом сообщает CNN.

Глава Пентагона дистанцировался от взглядов президента на использование военной силы.

«Привлечение регулярной армии для правоохранительных функций должно использоваться как крайнее решение, только в самых неотложных, ужасных ситуациях. Мы сейчас не находимся в таких ситуациях. Я не поддерживаю применение антиповстанческого закона», — сказал Эспер.

Он назвал убийство Джорджа Флойда ужасным преступлением и добавил, что расизм в Америке реальный и необходимо сделать все возможное, чтобы его побороть. Также Эспер заявил, что не поддерживает избиение мирных протестующих, как это произошло накануне в Вашингтоне.

Администрация Трампа «не рада» такому заявлению, как известно от источников издания в Белом доме. Трампу предложили как отправить Эспера в отставку, так и оставить на месте, чтобы потом обвинить в последствиях нелояльности. Главу Пентагона в администрации президента подозревали в неспособности обеспечить позиции президента в течение нескольких последних месяцев.