Министром образования планируют назначить ректора ЧНТУ и экс-регионала Шкарлета

Авторы:
Олег Панфилович, Алла Кошляк
Дата:

StockSnap / Pixabay

Наиболее вероятным кандидатом на должность министра образования и науки является ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет.

Об этом «Бабелю» рассказал источник, близкий к Минобразования.

По его словам, изначально рассматривалась кандидатура заместителя директора по научной работе Института математики Национальной академии наук Александры Антонюк. Однако ее кандидатуру «сбили», а ректоры вузов по договоренности с Офисом президента продвигают на эту должность Шкарлета в обмен на поддержку со стороны студентов на выборах.

Другой источник сообщил «Бабелю», что перед Шкарлетом стоит «довольно банальная задача — отменить нововведения предыдущей команды»: ВНО по иностранному языку при вступлении в магистратуру, ВНО для выпускников колледжей, которые хотят поступать на бакалавра, меры против занижения цен в высшем образовании и KPI в контрактах ректоров.

Мы обратились за комментарием к Сергею Шкарлету, но на звонки и сообщения корреспондента «Бабеля» он не ответил.

Кто такой Шкарлет?

Выпускник Киевского политехнического института. В 2010 году стал самым молодым в Украине ректором, возглавив Черниговский национальный технологический университет. В том же году Шкарлета выбрали в Черниговскую областную раду от Партии регионов. После избрания он заявлял в интервью, что является сторонником Партии регионов еще с 2004 года.

Несмотря на это, после Революции достоинства он баллотировался на местных выборах 2015 года в Черниговский облсовет от «Блока Петра Порошенко», но на этот раз избран не был.

  • Должность министра образования остается вакантной с 4 марта, когда правительство отправило в отставку Кабмин Алексея Гончарука. Анна Новосад, которая была министром образования и науки в Кабмине Гончарука, отказалась работать в новом Кабмине. Сейчас обязанности министра образования и науки исполняет Любомира Мандзий.
  • 2 июня президент встречался с ректорами университетов, чтобы обсудить вопросы высшего образования.