Нардепы уволили Пристайко с должности вице-премьера по евроинтеграции. И сразу назначили замену

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Верховная Рада Украины уволила Вадима Пристайко с должности вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции и назначила на его место Ольгу Стефанишину.

За увольнение Пристайко проголосовали 296 нардепов.

225 голосов было от депутатов фракции «Слуга народа», 30 голосов — от фракции ОПзЖ, по 15 — от групп «За будущее» и «Довіра».

Сразу после этого депутаты рассмотрели и назначение замены Пристайко — бывшей главы Правительственного офиса по координации европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной.

Ольга Стефанишина

Александр Синица / УНИАН

«Три основных приоритета моей работы — это формирование внутренней позиции Украины относительно формата и объема политически-экономического пересмотра Соглашения об ассоциации, пересмотр условий финансирования Украины не только как страны, с которой сотрудничает ЕС, ведь мы говорим об интеграции рынков. И третье — это налаживание взаимодействия рынков в формате правительство-парламент-президент по разработке, принятию, реализации и продвижению решений в направлении выполнения годовых национальных программ Украина-НАТО на основе национальных интересов Украины», — заявила она во время выступления в Раде.

За назначение Стефанишиной проголосовали 255 нардепов.

  • Вадим Пристайко с конца августа 2019 года возглавлял Министерство иностранных дел, а в марте, во время смены правительства стал вице-премьером по европейской и евроатлантической интеграции. По данным ряда СМИ, Пристайко возглавит одну из иностранных миссий Украины. Его могут отправить послом в Великобританию.