В Украине опять выросло количество областей, которые не готовы к ослаблению карантина

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

По состоянию на 4 июня критериям ослабления карантина не отвечают восемь областей и город Киев.

Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения.

Ослабление карантина в дальнейшем под вопросом в Киеве, а также в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Львовской, Ровенской и Черновицкой областях. К ним по состоянию на 4 июня добавились еще Житомирская и Луганская области.

Міністерство охорони здоров'я України

1 июня в Украине начался третий этап ослабления карантина. Начали открывать спортивные комплексы, фитнес-центры и бассейны. Кроме того, запустили железнодорожные пассажирские перевозки городского, регионального, дальнего внутреннего и межобластного сообщения.

Переходить на следующий этап могут только регионы с благоприятной эпидемической ситуацией. Несмотря на то, что Киев не соответствует критериям перехода, Минздрав позволил смягчить карантин.

Ранее правительство прописало критерии, по которым рекомендуют ослаблять ограничения в регионах:

  • инцидентность: среднее количество случаев коронавируса за последние 7 дней на 100 тысяч населения должно составлять менее 12 человек;
  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения для госпитализации больных коронавирусом — менее 50%;
  • количество ПЦР-тестов и тестов для иммуноферментного анализа должно быть больше чем 12 на 100 тысяч населения в течение 7 дней.

С 5 июня в Украине рестораны и кафе смогут полноценно восстановить работу. Также тогда в стране восстановят внутреннее авиасообщение, а с 15 июня самолеты начнут летать за границу.

  • За прошедшие сутки 3 июня в Украине зафиксировали 588 новых случая инфицирования коронавирусом — рекордное количество за все время пандемии. Но выздоровели еще больше людей — 602 больных.
  • В Украине начали проводить ИФА-тестирование для выявления антител к коронавирусу. По состоянию на конец мая уже провели 1 355 тестов.