Штат отделения Кагарлыка сократили. Аваков говорит, что в «каждой полиции мира есть пытки»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

После огласки ситуации с изнасилованием и пытками в отделении полиции Кагарлыка его штат полностью сократили.

Об этом во время совещания глав Нацполиции, МВД и Офиса генпрокурора заявил заместитель главы Национальной полиции Максим Цуцкиридзе.

«Четыре сотрудника были уволены, пять отстранены и десять привлечены к дисциплинарной ответственности [...]. Штат Кагарлыкского отдела полиции сокращен полностью», — сказал он.

Цуцкиридзе заявил, что полиция оперативно отреагировала на преступление, и добавил, что по статистике в полиции на 10—15% меньше фактов пыток, чем было в милиции.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители не скрывают факты нарушений прав человека полицейскими и стараются их оперативно пресекать. По словам Авакова, в «каждой полиции мира есть пытки».

«К сожалению, случаи пыток и бесчеловечного обращения существуют в полиции любой страны мира. Однако, признаком здоровья системы является реагирование на такие случаи, принятие мер для наказания виновных в полной мере. Министерство внутренних дел активно поддерживает политику абсолютного неприятия нарушений прав человека», — сказал Аваков.

Генпрокурор Ирина Венедиктова назвала ситуацию в Кагарлыке вызовом для всей системы уголовной юстиции. По ее словам, с начала этого года прокуратура сообщила о подозрении 56 правоохранителям. 10 случаев касается пыток.