«Схемы»: Связанные с Коломойским компании заработали на «Центрэнерго» за полгода более 4 млрд грн

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Связанные с олигархом Игорем Коломойским компании заработали за полгода более 4 млрд гривен на продаже угля и газа государственной компании «Центрэнерго», которую накануне вернули под контроль государства.

Об этом говорится в расследовании проекта «Радио Свобода» «Схеми: Корупція в деталях».

По данным журналистов, компании ООО «Рекорд систем» (34%) и ЗАО «Синтез Ойл» продавали сырье для производства электроэнергии по ценам выше рыночных. В финансовой отчетности «Центрэнерго» за четвертый квартал прошлого года и первый квартал 2020 года указано, что эти две компании продали 59% общего объема угля, который закупала госкомпания. «Рекорд систем» продала 34% от 59% сырья, получив более 2,4 млрд грн, а «Синтез Ойл» — 25%, заработав более 1,6 млрд грн.

«В марте «Рекорд систем» поставляла смесь газового угля на станции «Центрэнерго» по средней цене почти 2,6 тыс. грн/т, тогда как ее конкуренты — за 1,9 тыс грн/т. А рыночное предложение на подобный уголь было на уровне от 1,68 тыс. грн/т. В январе 2020-го «Центрэнерго» покупало у «Синтез Ойл» тонну угля марки Г и Т за 2,2 тыс. грн/т, в то время как на рынке можно было приобрести за 1,85 тыс. грн/т, то есть дешевле на 20%», — сказано в расследовании.

Уже с января 2020 года «Центрэнерго» начала покупать газ у еще одной компании — ООО «Юнайтед энерджи». В январе — мае компания продала минимум 22,6 млн кубометров газа на более 103 млн гривен. 5,8 млн гривен «Центрэнерго» заплатила «Юнайтед энерджи» за бронирование мощностей. При этом «Юнайтед энерджи» покупала газ по скидке у «Укрнафта», которая связана с Коломойским.

«Укрнафта» продавала газ «Юнайтед энерджи» за 3,5—3,9 тыс. грн/тыс. кубометров. «Центрэнерго» получала газ уже на 33—49% дороже (5,2 тыс. грн/тыс. кубометров).

По данным журналистов, «Рекорд систем», «Синтез Ойл» и «Юнайтед энерджи» контролируются компаниями, которые относятся к структурам Коломойского.

Сам Коломойский отрицает причастность к деятельности этих вышеуказанных компаний. «Я не имею отношения к деятельности компаний, в которых я являюсь акционером. Я не принимаю управленческие решения. Я в компании «Синтез Ойл» как акционер, но я в этом не уверен», — сказал Коломойский. Касательно двух других компаний он заявил, что ему не известно о поставках угля «Центрэнерго».

  • В Кливленде расследуют предполагаемое отмывание Игорем Коломойским сотен миллионов долларов в сфере недвижимости — он мог вкладывать выведенные из ПриватБанка средства в покупку отелей и офисных зданий.
  • Бывший владелец ПриватБанка бизнесмен Игорь Коломойский после принятия законопроекта о банках планирует обращаться в Европейский суд по правам человека и сотрудничать в этом вопросе с экс-заместителем главы Администрации президента Януковича, юристом Андреем Портновым.