Экс-глава Пентагона Мэттис назвал президента Трампа угрозой для конституции

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

James N. Mattis / Flickr

Бывший глава оборонного ведомства США Джеймс Мэттис обвинил президента Дональда Трампа в попытках разъединить общество и заставить армию нарушить конституционные права граждан после того, как тот пригрозил применить войска для подавления протестов.

Об этом сообщает The Atlantic.

Генерал морской пехоты Мэттис ушел в отставку в 2018 году в знак протеста против решения Трампа о выводе войск из Сирии. С того времени он не делал публичных высказываний относительно политики президента.

Мэттис выступил с критикой Трампа после начала протестов, которые разгорелись по всей стране в связи с убийством полицейскими безоружного афроамериканца Джорджа Флойда.

«Дональд Трамп это первый президент за мою жизнь, который не пытается объединить американский народ, и даже не делает вид, что пытается. Наоборот, он пытается разъединить нас... Мы становимся свидетелями последствий трех лет этих преднамеренных усилий», — написал Мэттис в заявлении.

По его словам, Америка осталась без зрелого лидерства и может объединиться без Трампа, опираясь на лучшие качества гражданского общества. Мэттис противопоставил эти качества идеологии нацизма.

«Нацистский лозунг для нашего уничтожения... был «Разделяй и властвуй». Наш, американский ответ — «В единстве сила». Мы должны установить это единство для преодоления кризиса — и быть уверенными, что мы лучше наших политиков», — написал он.

После отставки Мэттис заявлял, что генерал не может критиковать действующего президента, поскольку это нарушает аполитичный характер армии. Однако он решил не молчать вечно.

«Когда я пришел в армию около 50 лет назад, я принял присягу поддерживать и защищать Конституцию. Никогда не думал, что войска, которые дают такую же присягу, получат приказ нарушить конституционные права своих сограждан», — подчеркнул он.