Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Михаил Палинчак / Пресс-служба Президента Украины

Печерский районный суд Киева принял решение о принудительном приводе пятого президента Петра Порошенко для допроса в качестве свидетеля в Государственное бюро расследований по делу о контрабанде картин.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Допрос должен состояться в 11:00 10 июня 2020 года в помещении Государственного бюро расследований по адресу вул. Симона Петлюры, д. 15.

Адвокат Порошенко Игорь Головань заявляет, что в соответствии со статьей 482-2 УПК Украины, подобные ходатайства должны рассматриваться «при обязательном участии народного депутата». Однако Петра Порошенко о судебном заседании не информировали и не приглашали принять в нем участие.

О чем речь?

22 мая Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Он проходит как свидетель в уголовном производстве об обстоятельствах контрабанды 43 картин всемирно известных художников. 26 мая Порошенко не пришел на допрос в ГБР. Вместо этого он вместе с супругой Мариной посетил музей Ивана Гончара, где открылась выставка картин из его коллекции.

Во время выставки представители ГБР попытались вручить повестку бывшему президенту. Но когда адвокат спросил, направлено ли уголовное производство против Порошенко и адресована ли повестка непосредственно пятому президенту, они не смогли четко ответить на вопрос и ушли.

В тот же день, директор музея Ивана Гончара Петр Гончар заявил, что работники Государственного бюро расследований ворвались в музей без решения суда, взломав входную дверь. Сначала сотрудники ГБР не впускали директора музея, впоследствии ему все-таки удалось попасть внутрь. Там, по информации музея, «ГБР описывает коллекцию и все фиксирует».

В свою очередь, представители ГБР заявили, что администрация музея и другие лица препятствовали проведению следственных действий, а потому было принято решение привлечь спецподразделение.

Позже оказалось, что Петр Порошенко попросил музей Ивана Гончара организовать выставку в тот же день, когда получил вызов на допрос в Государственное бюро расследований.

29 мая Печерский районный суд Киева арестовал принадлежащую Порошенко коллекцию из 43 картин всемирно известных художников.