Рада ввела уголовное наказание для «воров в законе»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Народные депутаты приняли президентский законопроект, который предусматривает введение уголовного наказания для «воров в законе».

Об этом пишет пресс-служба МВД.

За соответствующее решение проголосовали 236 нардепов. В парламент его подал президент Владимир Зеленский.

«Законопроект дает определение понятию «вор в законе» и вводит уголовную ответственность для таких лиц, определяет ответственность за преступления, совершенные преступным сообществом и организацию или участие в преступном собрании (сходке). Согласно положениям проекта закона, статья 255 Уголовного кодекса Украины определяет, что создание преступной организации, руководство ею или ее структурными частями, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества», — говорится в сообщении МВД.

Там также рассказали, что за участие в преступной организации виновным грозит от 5 до 12 лет заключения, а если это должностное лицо, использующее свое служебное положение, — от 8 до 13 лет с конфискацией имущества.

«Под личностью, которая находится в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе», следует понимать лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, которые осуществляют преступное влияние», — подчеркнули в МВД.

Отдельно отмечается и то, что уголовное наказание вводится за организацию или проведение так называемой «сходки» — собрания преступников. Такие действия будут караться от 7 до 12 лет лишения свободы.

  • В первом чтении этот законопроект Рада приняла 19 декабря. Тогда за него проголосовали 264 нардепа.
  • Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду предложения внести изменения в Уголовный кодекс в части ответственности за преступления, совершенные «ворами в законе», 2 декабря.