Претендента на пост министра образования Шкарлета обвинили в плагиате. Когда-то он же советовал за это наказывать

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Бывший министр образования и науки Анна Новосад обвинила наиболее вероятного кандидата на пост главы ведомства — ректора ЧНТУ Сергея Шкарлета в плагиате научных работ.

Об этом она написала в своем Facebook.

По ее словам, Шкарлет сплагиатил тексты у других авторов для трех своих научных работ.

«Я лично не имею ничего против поиска будущего министра образования и науки среди ректоров, проректоров или иных университетских управленцев. Также считаю плюсом наличие ученой степени. Точно знаю многих классных, профессиональных и честных управленцев среди ректоров, проректоров, деканов. Но считаю гигантской репутационной потерей и показательным пренебрежением ко всем, не только к образовательному сообществу, министра, который является кандидатом или доктором сплагиаченых наук», — подчеркнула Новосад.

UPD у міністра плагіату та запозичених текстів України Сергія Шкарлета (не плутати з освітою і наукою) вже ТРИ ВКРАДЕНІ...

Gepostet von Anna Novosad am Donnerstag, 4. Juni 2020

В интервью для «Голоса Украины» в 2012 году Шкарлет заявлял, что за плагиат необходимо применять наказание для всех участников учебного процесса.

«Вообще, я считаю, что применять наказание за плагиат необходимо не только к студентам, но и перенести его в плоскость применения всех без исключения участников учебного процесса и научного поиска», — заявлял Шкарлет.

«В Великобритании за плагиат студента без исключений отчисляют. У нас же в любом городе, столице столбы, заборы обклеены объявлениями об изготовлении за определенную сумму рефератов, курсовых, дипломных работ и даже диссертаций. За несколько часов работы в Интернете тоже можно без особых усилий воспользоваться чужими мыслями, страницами для создания определенной работы. Этой печально известной практике надо ставить заслон», — говорил тогда Шкарлет.

Просмотреть монографии, в которых Шкарлет присвоил чужие тексты, можно здесь и здесь.

Кто такой Шкарлет?

Самым вероятным кандидатом на должность министра образования и науки является ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет. Об этом «Бабелю» рассказал источник, близкий к Минобразования.

Перед Шкарлетом стоит «довольно банальная задача — отменить нововведения предыдущей команды»: ВНО по иностранному языку при вступлении в магистратуру, ВНО для выпускников колледжей, которые хотят поступать на бакалавра, меры против занижения цен в высшем образовании и KPI в контрактах ректоров.

Выпускник Киевского политехнического института. В 2010 году стал самым молодым в Украине ректором, возглавив Черниговский национальный технологический университет. В том же году Шкарлета выбрали в Черниговскую областную раду от Партии регионов. После избрания он заявлял в интервью, что является сторонником Партии регионов еще с 2004 года.

Несмотря на это, после Революции достоинства он баллотировался на местных выборах 2015 года в Черниговский облсовет от «Блока Петра Порошенко», но в этот раз избран не был.

  • Должность министра образования остается вакантной с 4 марта, когда правительство отправило в отставку Кабмин Алексея Гончарука. Анна Новосад, которая была министром образования и науки в Кабмине Гончарука, отказалась работать в новом Кабмине. Сейчас обязанности министра образования и науки исполняет Любомира Мандзий.
  • 2 июня президент встречался с ректорами университетов, чтобы обсудить вопросы высшего образования.