The Guardian: Исследование лечения коронавируса, из-за которого во всем мире прекратили тестировать гидроксихлорохин, может быть недостоверным

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Масштабное и громкое исследование эффективности лечения новой коронавирусной инфекции противомалярийным препаратом гидроксихлорохин, из-за которого во всем мире начали отказываться от него, может быть недостоверным.

К такому выводу пришли журналисты The Guardian, проведя собственное расследование.

Они выяснили, что базу данных для исследования предоставила американская компания Surgisphere, которая имеет сомнительную репутацию, а в ней работают люди, которые не имеют научных или медицинских опыта или образования. Расследование The Guardian выяснило:

  • На странице компании в LinkedIn есть всего 100 подписчиков, а в списке сотрудников было всего 6 человек. На прошлой неделе их стало вообще 3.
  • Научным редактором в компании указан мужчина, который является писателем-фантастом и художником, а руководительницей отдела маркетинга — модель для эротических фото и видео.
  • Компания Surgisphere, которая уверяет, что имеет самую большую базу клинических данных, почти не присутствует в интернете. В официальном Twitter компании есть меньше 170 подписчиков, а последние 3 года там даже не было никаких постов.
  • Всего несколько дней назад раздел «Контакты» на сайте компании вел на шаблон WordPress для сайта о криптовалюте. Это вызывает вопрос, как могли больницы со всего мира присоединиться к базе данных Surgisphere.
  • Исполнительный директор фирмы Сапан Десаи упоминается в трех судебных исках в США, связанных с врачебной халатностью.

В исследовании указывается, что компания Surgisphere предоставила данные об около 96 тысяч пациентов с коронавирусом, которых лечили в 1 200 больницах во всем мире. Однако только в Австралии журналисты нашли ошибки в данных. Они также связались с пятью больницами в Мельбурне и двумя в Сиднее, которые рассказали, что никогда не предоставляли данные компании Surgisphere и впервые о ней слышат.

В ведущих медицинских изданиях Lancet и New England Journal of Medicine уже отметили, что информация об этой компании вызывает серьезное беспокойство относительно результатов исследования.

«Учитывая поднятые вопросы о достоверности данных, собранных Surgisphere, сегодня мы опубликовали «Выражение обеспокоенности», ожидая дальнейшего изучения. Сейчас проводится независимый аудит данных, и мы надеемся, что этот обзор, который должен быть завершен в течение следующей недели, расскажет нам больше о состоянии выводов, представленных в документе», — рассказал редактор Lancet Ричард Хортон.

  • Ранее группа ученых проанализировала данные относительно лечения больных коронавирусом с помощью таких препаратов, как гидроксихлорохин, который принимает президент США Дональд Трамп, и хлорохин. Исследование показало высокий риск смертности среди инфицированных. Гидроксихлорохин и хлорохин, которыми лечат коронавирус в сочетании с антибиотиками, якобы не продемонстрировали никаких преимуществ.
  • После этого Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина как лекарств от коронавируса. Впоследствии после рекомендаций ВОЗ страны мира также начали отказываться от использования этого препарата.
  • В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что употребляет для профилактики коронавирусной инфекции лекарства от малярии и волчанки — гидроксихлорохин. На вопрос журналистов, какие у президента есть доказательства эффективности гидроксихлорохина, тот ответил, что имеет «много положительных отзывов» о нем.