«Европейская солидарность» обратилась в ГБР и НАБУ из-за разговора Зеленского с главой Укрэксимбанка

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Партия «Европейская солидарность» увидела признаки давления и коррупции в звонке президента Владимира Зеленского главе Укрэксимбанка Евгению Мецгеру во время рабочего визита в Хмельницкую область.

Депутаты фракции обратились в Госбюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции с требованием «отреагировать на нарушение закона со стороны главы государства». Копии депутатских обращений опубликовал нардеп от «ЕС» Владимир Арьев.

Вчора всі бачили дзвінок Зеленського голові правління Укрексімбанку під час зустрічі з бізнесом у Хмельницькому. Це...

Gepostet von Volodymyr Ariev am Donnerstag, 4. Juni 2020

«Вчера все видели звонок Зеленского председателю правления Укрэксимбанка во время встречи с бизнесом в Хмельницком. Это четко выглядело, как незаконное давление на должностное лицо государственного банка в интересах частного лица», — написал нардеп.

В обращении указано, что разговор с требованием осуществить отсрочки выплаты и реструктуризацию кредита является использованием служебного положения и вмешательством президента в деятельность госбанка.

Что произошло?

3 июня президент Владимир Зеленский во время публичной встречи с представителями бизнеса в Хмельницком позвонил Мецгеру и просил его решить проблемы бизнесменов с реструктуризацией кредитов.

«Жень, послушай меня, здесь не вопрос одной компании, это разные компании. Значит это происходит у вас по всей стране. Это глобально решаете вы [...]. Решите этот вопрос», — говорил Зеленский во время звонка.