В США сформировалось новое антиправительственное движение Boogaloo. Его участники заняли противоположные стороны на протестах

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Anthony Crider / Wikipedia

В США сформировалось новое антиправительственное движение Boogaloo, которое стремится к вооруженному восстанию против существующего строя. После начала протестов, которые разгорелись из-за убийства полицией Миннеаполиса безоружного афроамериканца Джорджа Флойда, участники движения заняли разные стороны баррикад.

Об этом сообщает CNN.

Часть представителей радикального движения сосредоточились на вооруженной защите протестующих от полицейского насилия. Сразу после инцидента в Миннеаполисе одна из страниц Boogaloo в Facebook призвала присоединиться к демонстрациям.

«Слишком долго мы позволяли им убивать нас в наших домах и на улицах. Мы должны стоять с людьми Миннеаполиса. Мы должны поддержать их в протесте против системы, которая оставляет полицейское насилие безнаказанным», — цитирует Bellingcat.

Несмотря на праворадикальные и расистские истоки Boogaloo, многие его участники поддерживают текущие протесты и идентифицируют себя с анархизмом и другими леворадикальными идеологиями. Один из представителей движения, который вышел на контакт с CNN, идентифицирует себя как участника ЛГБТ-сообщества.

Название Boogaloo происходит от непопулярного фильма Breakinʼ2: Electric Boogaloo, который вошел в культуру как образец неудачного сиквела. В случае с антиправительственным движением название символизирует вторую гражданскую войну.

Как отмечает Insider, движение зародилось в разделе для любителей оружия на платформе 4chan. Его последователи активно обсуждали оружие, конфликты с правоохранительными органами, антиправительственные выступления и прочее.

Активность нового движения заметили еще в начале этого года. Тогда же его члены выступили на марше против ограничений права на владение оружием в штате Вирджиния. Также представителей Boogaloo замечали с оружием на протестах против локдауна. В апреле, как отмечает BuzzFeed, один из членов движения самостоятельно решил охотиться на полицейских.

Во всех случаях представителей Boogaloo можно было узнать по ярким рубашкам и элементам военной одежды, как у героев мемов, которые они распространяют в соцсетях.

Считается, что это движение является лишь интернет-шуткой и переносом мемов в реальную жизнь, но правоохранительные органы США и исследователи экстремистских движений уверены, что несмотря на свою неорганизованность, Boogaloo действительно верят в гражданскую войну и разрабатывают насильственные планы. На аккаунты движения в сети подписаны десятки тысяч пользователей.