Зеленский хочет отменить визы для туристов из арабских стран, Китая, Австралии и Новой Зеландии

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Президент Владимир Зеленский призвал МИД отменить визы для туристов из ряда арабских стран, Китая, Австралии и Новой Зеландии.

Об этом он заявил на встрече с представителями туристической отрасли в Хмельницкой области, передает пресс-служба Офиса президента.

«Надо либерализовать визовую политику: если страны отменяют визы для украинцев, которые приезжают к ним, — мы для них отменяем. Нам надо конкурировать за туриста», — сказал Зеленский.

Он также призвал представителей отрасли совместно поработать над тем, чтобы заинтересовать иностранных туристов, в частности созданием туристических «магнитов» в областях Украины. По данным туроператоров, турист из-за рубежа в среднем тратит в Украине 120—150 долларов в сутки, а путешествует 3—4 дня.

«Моя логика была очень простая: сделать историю «магнитов» в каждой области. Где-то что-то стоит недостроенное, где-то надо заново построить. Это ваш бизнес. Мы заинтересованы, чтобы он развивался и наполнял бюджет», — пояснил Зеленский.

  • В ООН спрогнозировали, что из-за пандемии коронавируса количество международных туристов в первом квартале 2020 года уменьшилось на 22%, а до конца года сократится на 60—80% по сравнению с показателями прошлого года.
  • Турция уже подготовила план открытия воздушных границ с 70 странами мира. Для граждан Украины планируют разрешить полеты с 1 июля. В тот же день страна станет доступной для путешественников из Китая, Молдовы, Узбекистана, Канады и Швеции.