Тысячи жителей Гонконга в нарушение запрета почтили память жертв событий на площади Тяньаньмэнь

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Anthony Kwan / Getty Images

В Гонконге тысячи жителей, нарушив запрет полиции, устроили акцию памяти жертв событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Об этом сообщает CNN.

Акция проходила в парке Виктория. Участники акции заняли два больших футбольных поля, где традиционно проводится митинг памяти жертв Тяньаньмэня. Толпа скандировала лозунги: «Конец однопартийному правлению» и «Демократия для Китая».

Другие участники выкрикивали лозунги прошлогодних антиправительственных акций протеста, в том числе с требованиями независимости Гонконга.

Митинг закончился ближе к 8 часам вечера по местному времени, после зажжения свечей и минуты молчания в память жертв протестов на площади Тяньаньмэнь.

События на площади Тяньаньмэнь

Массовые демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине в первой половине 1989 года. На фоне ухудшения экономической ситуации и ограничения политических свобод китайские студенты провели ряд демонстраций. 4 июня 1989 года власть решила разогнать демонстрации и ввела войска, которые с автоматами и танками открыли огонь по демонстрантам и тем, кто пытался блокировать продвижение военных на площадь Тяньаньмэнь. Оценки числа погибших варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч.