Лукашенко назвал своего оппонента на выборах «хряком» и пригрозил «напомнить» о расстреле протестующих в Узбекистане

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Natalia Fedosenko \ TASS via Getty Images

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал одного из своих оппонентов на предстоящих выборах «хряком» и заявил, что страну не отдаст. Он также пригрозил «напомнить» белорусам о событиях в узбекистанском городе Андижан в 2005 году, где расстреляли протестующих.

Об этом он заявил во время представления нового правительства, пишет «Белсат».

«Один заявляет, что он цифровой порядок выработал в Беларуси и создал IT-парк. Так вот должен сказать: я попросил, чтобы он рассказал, почему его уволили, такого знаменитого. До сих пор не говорит. Мы ждем. Придет время, нужно будет — скажем. Это же до лжи можна дойти ...Спрашивают, на чьи деньги ведешь эту кампанию? — Я дом продал и на эти деньги веду кампанию. Даже если продал, то этих денег хватит на одну неделю, чтобы тысячу человек содержать штаб, или даже 500, и вести эту кампанию», — возмутился Лукашенко.

Он также отреагировал на слова бывшего руководителя белорусского Парка высоких технологий, возможного кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало, который заявил, что Лукашенко только знает, сколько «поросят должно родиться от свиноматки».

«Он рассказывает, что я его бабушке понравился, потому что знал, сколько свиноматка может родить поросят. Встает вопрос, а тебе-то я чем тогда понравился. Почему ты от Шушкевича прибежал ко мне на коленях просить? Мы это не забыли. И потом, он просто не понимает, ведь количество рожденных поросят от свиноматки и их качество не зависит от свиноматки. Это еще зависит от хряка. И если будет такой хряк, как этот человек, то будут мертворожденные поросята», — отметил белорусский президент.

По его словам, для сбора подписей за других кандидатов в президенты используются «большие и малые карусели» — одни и те же люди становятся в очереди и ставят несколько подписей. Отдельно Лукашенко отметил, что просто так не отдаст страну.

«Нам досталась страна. Мы создали первую независимую суверенную державу. И мы эту страну никому не отдадим, чтобы над ней издевались, дестабилизировали каждый день, порвали на куски и кому-то отдали», — заявил он.

Отдельно Лукашенко напомнил о том, как в бывших постсоветских странах вспыхивали войны и кровавые протесты и пригрозил белорусам напомнить об этом, в частности, о расстрелах в узбекистанском городе Андижан, когда погибли, по официальным данным, почти 200 протестующих.

«Забыли, как бывший президент Каримов [президент Узбекистана в 1990—2016 годах Ислам Каримов] в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи людей. Все осуждали его, а когда умер — на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим — некоторые. Ну, так мы напомним», — подчеркнул президент Беларуси.

  • 3 июня президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку правительство страны. Правительство возглавлял 51-летний Сергей Румас. Лукашенко назначил его премьером в 2018 году.
  • На следующий день Лукашенко назначил новым премьер-министром Романа Головченко, который ранее занимал должность председателя Государственного военно-промышленного комитета.
  • Ранее Александр Лукашенко заявил, что белорусское общество не готово к тому, чтобы президентом страны стала женщина. Якобы Конституция страны выписана под «мужика». Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.