Суд отменил арест экс-министра здравоохранения Богатыревой

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Синица Александр / УНИАН

Высший антикоррупционный суд снял арест с бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

Об этом сообщается на странице суда в Facebook.

Через невручення повідомлення про підозру Прокуратурою м. Києва Апеляційна палата скасувала запобіжний захід колишньому...

Gepostet von Апеляційна палата Вищого антикорупційного суду am Donnerstag, 4. Juni 2020

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда рассмотрела жалобу адвоката Богатыревой на решение Печерского райсуда Киева, который 28 августа 2019 арестовал экс-министра и назначил залог в 6 млн грн.

Судья Антикоррупционного суда пришел к выводу, что прокуратура допустила грубые нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса в части надлежащего вручения уведомления о подозрении, а судья Печерского суда не принял меры для устранения этих «очевидных нарушений» КПК.

Кто такая Богатырева и в чем ее обвиняют?

Раиса Богатырева занимала должность вице-премьера — министра здравоохранения Украины в правительстве Николая Азарова с 2012 по 2014 год. Перед этим была заместителем главы фракции Партии регионов. В Украине Богатыреву объявили в розыск с октября 2014 года, а 12 января 2015 года ее объявили в международный розыск. Богатырева — главная подозреваемая в деле о коррупционной схеме закупок лекарств в Министерстве здравоохранения в 2012—2014 годах. Ее подозревают по статье о хищениях государственных средств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК). По данным следствия, сумма ущерба составила 1,26 млрд грн. 20 августа 2019 года Голосеевский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру закрыть дело против Богатыревой.

  • 27 августа 2019 года в аэропорту «Киев» («Жуляны»), сразу после прилета в Украину, задержали экс-министра здравоохранения времен Виктора Януковича Раису Богатыреву — она прибыла прямым рейсом из Минска.
  • 29 августа народный депутат от «Оппозиционной платформы — За життя» Вадим Новинский заявил, что внес залог за Богатыреву.