5 июня в Украине восстанавливают внутреннее авиасообщение. Первые самолеты полетят в Одессу и Днепр

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Oskar Kadaksoo / Unsplash

С 5 июня в Украине восстанавливают внутренние пассажирские авиаперевозки, а с 15 июня самолеты начнут летать за границу.

Правительство приняло решение о восстановлении внутренних авиаперелетов между теми регионами, в которых разрешено ослабление карантинных ограничений.

Согласно информации аэропорта «Борисполь», на 5 июня запланированы два авиарейса с Киева — в Днепр (Wind Rose) и в Одессу (МАУ).

Накануне авиакомпания «Международные авиалинии Украины» сообщила, что с 5 июня возобновляет регулярные рейсы Киев — Одесса — Киев. 5 и 6 июня МАУ выполнит рейсы из Киева в Одессу, а 8 и 9 июня — в обратном направлении.

Государственная авиационная служба накануне опубликовала перечень требований к авиакомпаниям для осуществления перелетов на время карантина.

Среди основных требований следующие:

  • доступ к терминалам аэропорта должен быть максимально ограничен для пассажиров, членов экипажа и персонала;
  • физическое дистанцирование (1,5 метра между людьми), усиленные гигиенические процедуры и уборка;
  • в местах высокой концентрации пассажиров необходимо предотвратить очереди;
  • необходимо внедрить электронные альтернативы процессов, в частности, мобильную регистрацию, бесконтактную посадку;
  • защитные маски должны носить и персонал, и пассажиры. Персонал также должен быть в защитных перчатках.

Кроме того, с 5 июня все заведения общественного питания будут принимать посетителей как внутри помещения, так и на летних террасах. Министерство здравоохранения опубликовало временные правила работы ресторанов и кафе.

Также украинцам старше 60 лет позволили с 5 июня не соблюдать обязательства по самоизоляции. Правительство также разрешило проводить религиозные мероприятия в помещении при условии пребывания не более 1 человека на 1,5 кв. м его площади.