В Минобразования рассказали, с чем связаны обыски в Университете Шевченко

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Denys Rodionenko / Unsplash

Исполняющая обязанности главы Министерства образования и науки Любомира Мандзий заявила, что обыски в главном корпусе Киевского национального университета им. Шевченко не связаны с коррупцией.

Об этом она сказала в эфире «Громадського».

Хотя в полиции заявили, что обыски связаны с коррупцией. В полиции рассказали, что следственные действия проходят в рамках уголовного производства по ст. 368 УКУ (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом).

«Имею несколько иную информацию. Речь идет о проверке организации образовательного процесса на юридическом факультете университета. Университет подготовил все необходимые документы по требованию правоохранительных органов», — сказала Мандзий.

И. о. министра подчеркнула, что речь идет не о коррупции, а лишь о проверке образовательного процесса на отдельном факультете.

«Был запрос и было соответствующее решение правоохранительных органов о выемке документов по конкретному запросу. Речь идет об организации образовательного процесса, в частности обучения иностранцев на юридическом факультете», — рассказала она.

При этом Мандзий подчеркнула, что университеты являются автономными учреждениями высшего образования, и ректор несет ответственность за образовательный процесс.

  • 4 июня следователи полиции вместе с сотрудниками СБУ проводили обыски в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.
  • Чиновник Минобразования вымогал «откаты» от суммы, которую государство выделяло на оборонный заказ.