Меджурнал Lancet отозвал статью, из-за которой остановили испытания гидроксихлорохина

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Медицинский журнал Lancet отозвал статью об исследовании эффективности лечения SARS-CoV-2 противомалярийным препаратом гидроксихлорохин, которое поставили под сомнение.

Как пишет The Guardian, убрать статью попросил профессор Мандип Мехр из больницы Бостона. Он не может ручаться за точность данных, приведенных в статье, после расследования об американской компании Surgisphere, на данных которой базировалось исследование.

Мехр заказал независимый аудит для проверки базы данных, которая содержит информацию о более чем 96 тысячах пациентов. Аудит должен установит точность данных.

Кроме Lancet, еще одно ведущее медицинское издание New England Journal of Medicine выразило серьезное беспокойство относительно результатов исследования.

  • Ранее группа ученых проанализировала данные относительно лечения больных коронавирусом с помощью таких препаратов, как гидроксихлорохин, который принимает президент США Дональд Трамп, и хлорохин. Исследование показало высокий риск смертности среди инфицированных. Гидроксихлорохин и хлорохин, которыми лечат коронавирус в сочетании с антибиотиками, якобы не продемонстрировали никаких преимуществ.
  • После этого Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина как лекарств от коронавируса. Впоследствии после рекомендаций ВОЗ страны мира также начали отказываться от использования этого препарата.
  • В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что употребляет для профилактики коронавирусной инфекции лекарство от малярии и волчанки — гидроксихлорохин. На вопрос журналистов, какие у президента есть доказательства эффективности гидроксихлорохина, тот ответил, что имеет «много положительных отзывов» о нем.
  • Накануне журналисты The Guardian опубликовали расследование о компании Surgisphere. Они выяснили, что компания имеет сомнительную репутацию и в ней работают люди, которые не имеют научных или медицинских опыта или образования.