Глава Госкино Кудерчук объяснила, почему Довженко-Центр не получил средства

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Министерство финансов четыре раза возвращает бюджетный паспорт Довженко-Центра поскольку считает, что 8,6 миллионов это завышенная сумма и просит уменьшить ее до 3,6. Об этом глава Государственного агентства по вопросам кино Марина Кудерчук рассказала в интервью «Бабелю».

Она объясняет, что Госагентство соглашается уменьшить эту сумму до 3,6 миллиона, но после них ее увеличивает Министерство культуры.

«Сумму для Довженко-Центра обсуждали еще в прошлом году. В начале этого года им выделили 1,6 миллиона гривен — это было еще до подписания [бюджетного] паспорта. Затем Госкино представило новый паспорт, еще до того, как я пришла. Минфин уже четыре раза возвращает нам паспорт, потому что просит обосновать сумму для Довженко-Центра. Загвоздка только в этом, никакой запутанной истории здесь нет. [...] Мы подали 3,6 миллиона гривен. Минкульт увеличил сумму до 8,6 миллиона. Минфин вернул обратно», — рассказала Кудерчук.

По ее словам, сам Довженко-Центр просил 10 миллионов, а на прошлой неделе Минфин рекомендовал уменьшить сумму до 3,6 миллиона.

Кудерчук отметила, что генерального директора Национального центра Александра Довженко Ивана Козленко приглашали на встречу, как только ее назначили, но он не захотел приехать.

  • 28 мая Национальный центр Александра Довженко объявил о наступлении состояния неплатежеспособности — оборотные средства предприятия исчерпаны.
  • Генеральный директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко подал в отставку. Свое решение он объяснил тем, что Центр не получил финансирования, что может привести к банкротству. Через час после заявления он сообщил, что в Центр пришли с обысками полиция и СБУ, а позже уточнил, что правоохранители расследуют уголовное дело по акту ревизии Государственной аудиторской службы.